Теплые окна: как выбрать стеклопакет и необходимые инструменты

Теплые окна

Для сохранения тепла в доме нужно сделать толстый слой теплоизоляции и хорошо утеплить окна. Теплые окна с высокими теплоизоляционными показателями позволят сохранить тепло в вашем доме. Высокие теплоизоляционные показатели окна достигаются за счет особого стекла, многокамерных профилей, теплых дистанционных рамок и уплотнительных прокладок.

Вопрос теплых окон стал особо актуален на фоне моды на большие окна. Раньше домовладельцы сохраняли тепло с помощью толстых стен и маленьких окон, зимой утепленных ватой. Сегодня конструкторы сделали оконные профили, коэффициент сопротивления теплопередаче которых в пределах 0,7–0,9 м²•K/Вт.

Отдельного внимания заслуживают часто используемые в наше время деревянные профили. В случае с окнами нестандартной формы, приобретаемые профили нуждаются в дополнительной доработке и подгонке, как вариант можно сделать их силами собственной бригады специалистов или под заказ. В любом из вариантов без дополнительного инструмента не обойтись. Наиболее базовый комплект включает в себя фрезы по дереву и металлу, спиральные и концевые фрезы, набор нождачной бумаги, лакокрасочный материал, рубанок и прочий столярный инструмент. Экономить на этом не стоит, ведь если купить фрезы по дереву то они еще не раз пригодятся в дальнейшей работе.

Однако для энергосберегающих и пассивных домов этого показателя недостаточно: окна в энергосберегающем доме должны иметь увеличенные изоляционные показатели. На сегодняшний день производители смогли повысить коэффициент сопротивления теплопередаче в среднем до 1 м²•K/Вт. Притом, что наиболее оптимальным считается сопротивление теплопередаче R, равное 1,2 м²•K/Вт и выше. Как раз такое значение позволяет достичь минимальных утечек тепла, допустимую даже для пассивных и энергосберегающих домов.

Теплые окна

Важно! Покупая большие окна для дома или квартиры, поинтересуйтесь их теплоизоляционными показателями: коэффициент сопротивления теплопередаче окон должен находиться в пределах 0,7–0,9 м²•K/Вт. Для энергосберегающих домов такой коэффициент должен составлять от 70 до 15 кВт•ч/(м²•год).
Стеклопакет
Основное влияние на параметры всего окна имеет площадь остекления. В энергосберегающих домах используют окна с тремя стеклопакетами, в которых пространство между стеклами заполнено инертным газом – аргоном или криптоном. Толщина пакета – 36–44 мм, коэффициент его сопротивления теплопередаче – от 0,74 (при расстоянии между стеклами 12 мм) до 0,81 м²•K/Вт (при расстоянии между стеклами 16 мм). Чем больше расстояние между стеклами, тем лучше свойства стеклопакета, что позволяет сэкономить до 50% тепла, уходящего через окно. Еще больше ограничить потери тепла можно, поместив стеклопакет в специальный «глубокий» профиль, позволяющий сберечь более высокую температуру у кромок внутреннего стекла, а стекла разделяют специальной теплой дистанционной рамкой.

Теплые окна
Низкоэмиссионное покрытие на наружном и внутреннем стекле, частично отражающее тепловое излучение, позволит уменьшить потери тепла через окна зимой. Если низкоэмиссионное покрытие находится только на одном стекле, лучше наносить его на внутреннее стекло, на котором образуется меньше конденсата водяного пара, ухудшающего защитные свойства окна. Если возникла необходимость нанести низкоэмиссионное покрытие на наружное стекло окна, тогда нужно покрыть им внутреннюю сторону стеклопакет, что позволит защитить стекло от грязи и повреждений во время мытья окна.

Хоть наличие низкоэмиссионного покрытия на стекле не видно невооруженным глазом, улучшение изоляционных свойств окна снижает пропускаемость солнечного света. Улучшить пропускание света можно, заменив среднее стекло в стеклопакете мембраной «Тепловое зеркало». Мембрана покрыта нихкоэмиссионным покрытием и пропускает до 86% света. При этом стеклопакет с мембраной «Тепловое зеркало» будет на несколько миллиметров тоньше и на 25% легче, что значимо для больших окон или остекленных фасадов. Производители утверждают, что коэффициент сопротивления теплопередаче мембраны «Тепловое зеркало» приближается к 2,0 м²•K/Вт.

При этом мембрана очень прочна, а миниатюрная толщина позволяет избавиться от мостика холода, который обычно создается дополнительным стеклом. Мембраны «Тепловое зеркало» могут иметь разные характеристики, подходят для любого типа стекол. Кроме того, они уменьшают проникновение ультрафиолетовых лучей в комнату, охраняя мебель и интерьер от выгорания.
Итак, теплые окна позволят уменьшить теплопотери в доме, главное правильно выбрать стеклопакет и профиль окна, а потом без ошибок вмонтировать теплые окна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here