Как узаконить перепланировку квартиры

Перепланировка

Узаконить перепланировку квартиры нужно еще до начала ремонтных работ. Но что делать, если вы уже приобрели с незаконной перепланировкой? Согласование перепланировки нельзя откладывать – так что же для этого нужно и как избежать лишних штрафов. Особенно это актуально для тех, кто зарабатывает на аренде квартир, или планирует продать жилье (как вариант, подарить или передать в наследство). Во всех перечисленных случаях, если делать все по закону, потребуется справка БТИ, которая выдается, если квартира соответствует той планировке, которая отражена в документах. 

Ответственность за незаконную перепланировку несет собственник квартиры. Приобретая новое жилье, обязательно поинтересуйтесь у владельцев: была ли в доме какая-либо перестройка и законна ли она. В противном случае, вас могут ожидать неприятные последствия в виде: штрафа от 10 до 25 МРОТ (административный кодекс), необходимость вернуть жилью первоначальный вид по плану БТИ или же судебное разбирательство, как крайняя мера. Если же вы самолично перенесли несущие конструкции или санузел, то не сможете продать или обменять квартиру с такой перепланировкой.

Узаконить перепланировку квартиры можно. Для этого вам необходимы следующие документы:
— заявление о перепланировке;
— документы на право собственности жилья;
— проект перепланировки;
— согласие членов семьи, проживающих на данной площади;
— план помещения из БТИ.

Будьте готовы к тому, что оформление документов на согласование перепланировки может затянуться на несколько месяцев. Если же вы не хотите ждать с согласованием незаконной планировки, можно обратиться в специализированную частную фирму, занимающуюся подобными вопросами. Стоимость такой услуги стартует примерно от $500.

Узаконить перепланировку квартиры можно и нужно. Получите официальное разрешение на согласование планировки и модернизируйте свой дом в соответствии с собственным вкусом и предпочтениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here