Монтаж кровли из металлочерепицы и профилированного настила

металлочерепица

Кровля состоит из нескольких важных элементов: утеплитель, кровельное покрытие, пароизоляционная и гидроизоляционная пленка, защита от ветра, вентиляционное отверстие и другие. Монтаж кровли должен выполняться так, чтобы правильно соблюдалась последовательность составляющих кровли, но нюансы монтажа могут отличаться в зависимости от выбранного кровельного покрытия. Рассмотрим секреты монтажа кровли из металлочерепицы и металлического профилированного настила.

Монтаж кровли из профилированного настила. Металлический несущий профилированный настил для кровель – это плиты с высотой гофра не менее 35 мм и антикоррозионным покрытием. К примеру, высокой устойчивостью к коррозии обладает металлочерепица Монтеррей и Ruukki.

По длине ската кровли листы профилированного настила нужно укладывать с нахлесткой не менее 20 см, в поперечном направлении — не менее ширины гребня волны профиля. При уклоне кровли менее 20 % продольные и поперечные стыки профилированного настила рекомендуется герметизировать. Крепить листы профилированного настила между собой можно с помощью самонарезающихся винтов либо заклепок. Крепление к прогонам следует выполнять самонарезающими винтами с неопреновой прокладкой толщиной 1 мм.

Монтаж кровли из металлочерепицы. Металлочерепица представляет собой листы из оцинкованной стали или алюминия, сделанные в форме черепичной кровли. Структура металлочерепицы: полимерное покрытие, грунтовка, слой пассивации, слой цинка, стальной лист, защитный лак. Крепление металлочерепицы к обрешетке следует выполнять самонарезающими шурупами размерами не менее 4,8×28 мм с головкой под цвет кровли и с неопреновой уплотняющей прокладкой.

Для основания под такую кровлю нужно использовать доски, толщина которых не менее 25 мм и шириной 100 мм. Шаг обрешетки нужно принимать от 300 до 400 мм в зависимости от типа кровли. При этом первая доска по краю карниза должна быть толще остальных на 10—15 мм в зависимости от типа профиля, а расстояние от края по свесу первой доски до оси второй должно быть на 50 мм меньше рядового шага.

Раскладка листов по поверхности кровли всегда индивидуальна в зависимости от формы крыши и ее размеров. Рекомендуется изготавливать все элементы кровли установленных размеров по предварительному заказу в заводских условиях. При необходимости дополнительной обработки листов на строительной площадке следует применять электроножницы для металла, ручные ножницы для металла, ножовку для металла.

Кровля из металлочерепицы

На рисунке (Roof-Trade):
1. стропило
2. контррейка
3. гидроизоляционная пленка
4. обрешетка вертикальная
5. начальная обрешетина горизонтальная
6. обрешетка горизонтальная
7. дополнительные бруски обрешетки
8. лобовая доска
9. крюк водосточного желоба
10. карнизная планка
11. лист металлочерепицы
12. вентилируемый конек
13. уплотнитель
14. слуховое окно
15. утеплитель
16. пароизоляционная пленка
17. потолочный настил

Кровля из металлочерепицы и профнастила очень легкая — стальная 4-6 кг/кв.м., алюминиевая до 1,5 кг/м2, не требует демонтажа существующей кровли при реконструкции. В сравнение с другими видами кровель она обладает лучшими эстетическими качествами и более высокой стойкостью против коррозии, что обуславливает ее большую долговечность до40лет. Гарантийный срок службы 10-15лет. Недостатком кровли из металлочерепицы являются плохие звукоизоляционные свойства (в отдельной статье можете подробно узнать о секретах гидроизоляции кровли с помощью современных материалов) .
Большой срок службы, и стойкость цветовой гаммы — гарантия на сталь с покрытием из полимеров у заводов-производителей металлочерепицы составляет от 10 до 15 лет, а предположительный срок службы до 50 лет.

Монтаж кровли из металлочерепицы и профилированного настила выполнить не сложно, если тщательно подготовить все для работы, в соответствии с советами мастеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here