Электрические, инфракрасные, газовые и масляные нагреватели – какой лучше купить?

Обогреватель для дома

Для домашнего использования применяют газовые обогреватели, инфракрасные обогреватели, электрические обогреватели и масляные обогреватели. Выбирать обогреватель для дома нужно, исходя из размеров вашего жилья, технических параметров устройства и планируемой частотой использования. Но, пожалуй, главное преимущество бытовых обогревателей в том, что вам не понадобятся услуги электрика или внесение изменений в существующую систему отопления. Достаточно просто приобрести устройство и подключить к обычной электросети. 

Электрические обогреватели

Электрические обогреватели для дома – самые распространенные. В основном их используют, когда не хватает мощности центрального отопления, что актуально для зимнего периода. Электрический обогреватель состоит из нагревательного керамического или спирального элемента в металлическом корпусе.

Электрические обогреватели сравнительно доступны и комфортны в эксплуатации, но имеют серьезный недостаток – они поглощают кислород в доме. Это приводит к ощущению, что воздух в помещении стал сухим, а его жильцы могут почувствовать недомогание. Сгладить такое влияние можно за счет непродолжительного использования электрического обогревателя во включенном состоянии.

Обогреватель для дома

Масляные обогреватели

Абсолютно безопасными для организма считаются масляные обогреватели, потому что они не создают пылевых потоков, не сжигают кислород и не сушат воздух в помещении. Все потому, что корпус масляного обогревателя не накаляется, а нагревается только до 50-60 градусов по Цельсию. Благодаря этому масляные обогреватели равномерно прогревают воздух, и он медленно остывает. Это делает их очень эффективными. Правда, из-за малой мощности обогревателям приходится увеличивать площадь их греющей поверхности.

Важно знать: недобросовестность производителей!

Трудоемкое изготовление многосекционных радиаторов требует немалых затрат. Некоторые производители сокращают свои расходы, уменьшая количество секций в радиаторе и увеличивая температуру нагрева. Таким образом, они создают компактные масляные обогреватели, которые быстро нагревают воздух в помещении. Однако излишнее накаливание нагревательного элемента иссушает воздух и снижает влажность на 20%. Это вызывает сухость кожи и другие неприятные последствия.

Специалисты советуют выбирать масляной обогреватель по принципу: лучше большой и теплый, чем маленький и горячий. Кроме того, желательно, чтобы он был оснащен таймером и термостатом, которые позволят по своему усмотрению регулировать температуру и время обогрева.

Обогреватель Ufo

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели сегодня пользуются большим спросом. Их особенность в том, что они создают мощные тепловые потоки, обогревающие предметы и поверхности, а не воздух. Такой обогрев самый естественный, поскольку работает по принципу природного теплообмена. Производители убеждают, что инфракрасные обогреватели не имеют недостатков остальных источников тепла. Так, исследования доказали, что нагревание инфракрасных устройств не влияет на микроклимат помещения и не меняет уровень запыленности и влажности. Кроме того, разработчики максимально снизили неионизирующее излучение инфракрасных обогревателей, сделав его меньше, чем у микроволновых печей и холодильников системы «no frost».

Обогреватель Ufo

Газовые обогреватели

Преимущество газовых обогревателей – широкий ассортимент, доступная цена, компактность, эргономичность и надежность. Тепловая мощность бытовых газовых обогревателей – от 1,7 до более 6 кВт. Несмотря на то, что газовые обогреватели не зависят от источника электроэнергии, они нуждаются в топливе – баллон пропан-бутана (бывают от 5 до 50 л). Хотя некоторые модели могут работать на двух источниках энергии – газу или электрике – одновременно или раздельно.

Резюме

На сегодняшний день наиболее перспективными альтернативными источниками тепла ученые считают инфракрасные обогреватели. Они лишены недостатков остального обогревательного оборудования, потому что действуют целенаправленно, обогревая только людей, а не весь воздух в помещении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here