Сад зимой: подготовка к зиме

Сад зимой - работы осенью

Уход за садом – работа кропотливая, но чем больше успеешь сделать осенью, тем легче будет весной. Причем важно правильно выполнить простые, на первый взгляд, работы по уходу за садом: обрезку веток, побелку деревьев и подготовку газона к холодному периоду.

Уход за газоном
Если осень теплая, косить траву на газоне можно регулярно. При этом не стоит срезать ее слишком коротко: после каждой стрижки нужно давать ей отрасти примерно на 7 см в высоту.

Кроме того, в осенний период очень важно делать аэрацию и убирать листья. Постоянно обеспечивая отвод воды и доступ воздуха к корням, нужно следить, чтобы вода не застаивалась и дерн не запревал. Для этого нужно прокалывать дерн, а опавшую листву и траву постоянно убирать граблями, избавляясь даже от остатков травы.

На образовавшихся проплешинах или неровностях можно посеять новую траву. Для этого предварительно нужно расчистить необходимые участки, посеять семена, присыпать грунтом и немного уплотнить. После этого эти участки нужно полить – тогда трава прорастет быстрее.
В середине осени можно удобрить газон средствами, не содержащими азот. В данном случае нам нужно укрепить корневую систему, а этот химический элемент способствует росту травы.

Особое внимание нужно уделить утеплению штамба и основания корневой системы. Считается, что штамбы — наиболее уязвимая часть растения, что актуально, как для плодовых деревьев, так и многолетних цветов на газоне.

Садовый вар (садовые замазки) можно приобрести в готовом виде в магазине или приготовить самостоятельно. Есть около десятка рецептов приготовления садового вара, среди них такой: нужно растопить парафин (6 частей), добавить истолченную канифоль (3 части) и довести смесь до кипения. Затем добавляем в нее растительно или минеральное масло (2 части) и кипятим еще 10 мин. После того, как вар остынет, нужно его размять и поместить в банку с крышкой.

Подготовка сада к зиме - обрезка веток осенью
Обрезка веток
Регулярная обрезка веток на деревьях влияет на обновление кроны и урожай плодовых деревьев. Обычно ветви обрезают весной и осенью.

Правила обрезки веток деревьев:

1. Срезая ветки, нужно оставлять небольшой сучок, но если оставить его слишком длинным (порядка 5-10 см), он может трухляветь. Причем болезнь обрезанной ветки может привести к тому, что сохнуть начнет и место его примыкания к стволу. Если дерево взрослое, со временем в этом месте может образоваться дупло.

2. Нельзя обрезать ветку по уровню коры – иначе из-за большого среза рана дерева будет заживать слишком долго.

3. Необходимо делать срез в том месте, где ветка отходит от ствола или другой, более крупной ветки. При этом нужно оставлять расстояние – около 2-3 см.

4. Во влажной среде срезов охотно заселяются и размножаются споры древесных грибков, поэтому срез диаметром более 1 см нужно обрабатывать садовым варом, пластилином или краской. Закрытый срез быстрее заживает и сохраняет здоровье дерева.

Побелка деревьев осенью

Побелка деревьев
Принято белить стволы деревьев весной – тогда сад оживает, выглядит ухоженным и красивым. Однако для здоровья растений лучше белить деревья до похолодания в октябре-ноябре. Такая дезинфекция защитит деревья от вредителей, которые зимуют под корой, и от солнечных ожогов ранней весной. А ароматические вещества, содержащиеся в растворе для побелки, спасут деревья от грызунов.
Проводить побелку стволов деревьев нужно до наступления морозов в сухую погодую. Перед побелкой нужно частично снять со ствола старую отмершую кору, мхи и лишайники с помощью металлической щетки. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить дерево, а трещины замазать садовым варом.
Средства для побелки можно приготовить самостоятельно или купить в садоводческих или строительных магазинах.

Для приготовления раствора самостоятельно нужно 2,5 кг извести и 0,5 л медного купороса развести в ведре воды, а потом добавить 200 г столярного клея. Клей нужен для того, чтобы побелка держалась на деревьях до весны и не смывалась дождем. Помимо этих составляющих, в раствор могут входить и другие добавки для удобрения или борьбы с грызунами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here