Кровля из керамической черепицы: особенности и подводные камни

Кровля из керамической черепицы

Кровля из керамической черепицы экологически чистая, всегда актуальна и прекрасно смотрится, делая крышу вашего дома эффектной и оригинальной. Попробуем разобраться, каковы преимущества и недостатки этого кровельного материала, насколько удобно ее укладывать, и насколько она долговечна.

Керамическая черепица
Правильно подобранный цвет кровли подчеркнет индивидуальность вашего дома

Преимущества керамической черепицы

1) Оригинальный внешний вид. Керамическая черепица может быть разных цветов, максимально подчеркивая индивидуальность каждого дома. Она однородно окрашена, в том числе на срезах и изгибах, поэтому при ее монтаже легко подогнать элементы друг к другу, сохранив при этом красивый вид крыши.
2) Надежность и стойкость. Традиционная, проверенная временем, керамическая черепица успешно выдерживает суровые погодные условия, изменения температуры и химическое и механическое воздействие.
3) Проверенная временем. В течение многих десятилетий керамическая черепица использовалась в качестве материала для кровли. За это время производители сумели усовершенствовать процесс производства этого кровельного материала и исправить многие ее недостатки. О надежности керамической черепицы свидетельствует кровля многих довоенных домов, состоящая из керамической черепицы.
4) Экологически чистый кровельный материал. В производстве керамической черепицы используются натуральные материалы: песок строительный, глина и кирпичная крошка.
5) Экономична. Производство большого количество доборных элементов позволяет получать минимальное количество отходов даже при проектировании сложной конструкции крыши. Это позволит сэкономить деньги. А высокая стойкость к механическим воздействиям позволяет достичь минимального повреждения кровельного материала во время транспортировки.
6) Долгосрочная гарантия от производителя. Производители керамической черепицы дают гарантию несколько десятков лет (30-50 лет) на этот кровельный материал.

Керамическая черепица может быть разной формы и цветов
Керамическая черепица может быть разной формы и цветов

Особенности керамической черепицы:
— препятствует нагреванию чердака;
— стойкая к разрастанию мха;
— обладает способностью изоляции звуков дождя и града;
— на протяжении десятилетий сохраняет красивый внешний вид:
— позволяет локально заменить поврежденную черепицу, не разбирая при этом большие участки кровли;
— может использоваться повторно.

Кровля из керамической черепицы
Кровля из керамической черепицы красиво смотрится на домах, выполненных в разных архитектурных стилях

Слабые стороны керамической черепицы
1) Слабая герметичность. При использовании керамической черепицы в качестве кровельного материала нужно укладывать качественную кровельную пленку или сплошную обрешетку с последующей укладкой рубероида или пленки. Такие действия позволят максимально герметизировать крышу, сделав ее непроницаемой для дождя, мелкого сухого снега и росы, проникающих сквозь щели под черепицу.
2) Твердость и большой вес. Чтобы выдержать тяжелый вес черепицы, деревянная конструкция кровли должны быть очень мощной. Это увеличивает расходы на стройматериалы и работу. Кроме того, из-за твердости керамической черепицы во время ее обрезки обычный алмазные диски приходится менять через каждые 10-20 штук. В то время как при резке бетона эти диски служат гораздо дольше.
3) Высокая стоимость. Наиболее дорогостоящими при покупке керамической черепицы являются доборные элементы: фронтонная (торцевая), вентиляционная, коньковая черепица и т. п.

Кровля из керамической черепицы
Темный цвет натуральной керамической черепицы хорошо сочетается с окнами такого же цвета

Эксплуатация и монтаж

Из-за своей пористой структуры глазурованная и ангобированная керамическая черепица часто подвержена к обрастанию мхом, особенно это касается домов, расположенных вблизи рек и леса. Чтобы не использовать специальные химикаты для удаления мха, можно изначально пропитать покрытие черепицы средством, уменьшающим ее пористость.

Кровля из натуральной керамической черепицы
Кровля из натуральной черепицы терракотового цвета была популярной на протяжении нескольких десятилетий

Чтобы при монтаже черепицы правильно подогнать материал на коньке, нужно правильно распланировать расположение черепицы на поверхности. Плоскую и пазовую черепицу за счет люфта можно передвигать в определенных границах, регулируя таким образом расстояние между рядами черепицы. При этом не придется ее укорачивать, а обрезать только в ендовах и на ребрах. Для ендов черепицу нужно тщательно подогнать. В ендовы укладываем специальные листы, которые направят дождевую воду в водосточные желоба, а вокруг дымохода следует установить жестяной воротник, который не позволит проникать дождевой воде под кровельное покрытие. То же касается и мансардных окон, которые изготовители также оборудуют специальными воротниками. При этом не стоит забывать, что при монтаже керамической черепицы нужно оставлять соответствующее расстояние между отдельными элементами, потому что от этого зависит внешний вид кровли. Чтобы правильно разместить черепицу, еще до начала работ кровельщик должен точно рассчитать количество необходимых черепиц и расстояние между ними, следуя советам производителя. Правильный расчет позволит красиво разместить материал без необходимости подгонять черепицу на поверхности скатов. На стыках скатов – на ребрах и в ендовах – придется подрезать черепицу в зависимости от угла наклона скатов. Посему тщательная подготовка и разметка – одно из важнейших этапов в начале строительных работ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here