Подвод свежего воздуха в открытый и закрытый камин

Камин в интерьере

Для эффективной работы закрытого или открытого камина нужно обеспечить ему приток кислорода в достаточном количестве для сжигания топлива. Открытый камин, камин с вкладышем или печь для сжигания топлива используют кислород, а отработанный воздух и газы выводятся через дымоход. Однако для горения камину, каминному вкладышу и печи требуется большое количество воздуха – гораздо больше, чем помещает кубатура помещения, в котором он работает. Поэтому недостающий воздух нужно откуда-то подводить, иначе в комнате разредится воздух. Если не установить систему подведения воздуха извне, вы можете столкнуться с разными неприятностями.

Камин также важно устанавливать в комплексе с системой безопасности, прежде всего, противопожарной. Ведь огонь в доме — это всегда потенциальный риск, какой бы надежной ни была конструкция, от неприятностей никто не застрахован. Простейшая система безопасности на случай пожара включает в себя специальные датчики и сигнальный динамик. Более сложные системы могут отправлять  SMS на сотовый телефон хозяина и даже самостоятельно тушить небольшое возгорание.

Закрытый камин в интерьере

Например, станет трудно разжечь и поддерживать огонь, нарушится работа вентиляции, воздух из дымохода будет втягиваться в помещение… Дело в том, что в дымоходе, подсоединенным к топке, разница температур способствует разрежению, благодаря которому дым отводится из топки. В тщательно герметизированном доме разрежение в комнате будет больше, чем в дымоотводной трубе, поэтому каждый раз при открывании дверцы чад будет попадать в комнату. Еще десять лет назад жилые сооружения были не настолько герметичными, как сегодня, поэтому проблема разрежения воздуха не ощущалась настолько остро. Свежий воздух проникал в дом через многочисленные щели на крыше, в окнах и дверях, а сегодня, согласно требованиям современного строительства, приходится максимально утеплять дом для минимизации теплопотери. Именно поэтому настолько важно сохранить правильный баланс воздуха.

Камин закрытый классический

Необходимое количество воздуха
Чтобы понять, сколько нужно свежего воздуха для нормальной работы камина, нужно учесть, что камин с открытой и закрытой топкой потребляют разное количество кислорода. Камины с открытой топкой потребляют гораздо больше воздуха. Например, для сжигания 1 килограмма дерева им понадобится от 230 м3 кислорода. Для сравнения, объем большого помещения площадью 50 м2 с высотой потолка 3 м – 150 м3. Этого явно недостаточно, чтобы обеспечить постоянное горение камина, поэтому важно обеспечить хороший приток воздуха. То есть камин с открытой топкой, втягивающий воздух всей открытой поверхностью топки, использует воздуха гораздо больше того, который находится в помещении. Получается, чем больше размер топки, тем больше воздуха втягивает камин, притом не используя его весь для сжигания древесины – часть воздуха уходит в дымоходный проход. С этим, помимо прочего, связана низкая отдача открытых каминов.

Камин в гостиной

Поэтому в герметичных домах закрытые камины более безопасны и эффективны. Печи с каминным вкладышем используют всего 5-8 м3  кислорода для сжигания 1 кг древесины. В них приток воздуха устроен таким образом, чтобы большая часть поставляемого кислорода соединялась с топливом, участвуя в выработке тепловой энергии. Когда топка закрыта, в камины с воздушным занавесом (или системой поддержания стекла в чистоте) воздух может поступать через отдельные каналы для притока воздуха или через щели вокруг дверцы. Кстати, именно с помощью специальных каналов регулируется скорость сжигания топлива.

Подводим воздух к камину
Нередкий дефект каминных систем – отсутствие подачи воздуха в топку. Тем не менее, эту проблему можно решить несколькими способами:
1)    Используем свободный вентиляционный канал, установив в нем трубу и подведя ее как можно ближе к камину. Проследите за тем, чтобы в трубе был дроссельный клапан, который позволить регулировать подачу воздуха. Такое решение позволит провести к топке воздух из чердака. Однако обратите внимание, что запрещено подводить воздух к камину из вентиляционного канала, установленного над крышей, потому что через него помимо воздуха в помещение может попадать дым из дымохода.
2)    Можно использовать нагнетательные вентиляторы или свободные вентиляционные трубы из помещения, в котором установлен каминный вкладыш. По количеству этих труб стоит посоветоваться со специалистами компании, которые будут устанавливать камин. Это будет зависеть от того, сколько выбранная топка требует воздуха для сгорания. В любом случае, воздух всегда нужно подводить как можно ближе к топке. В качестве отдельного канала для притока воздуха может использоваться труба любой формы и материала, например, алюминиевая труба или ПВХ. Однако принципиальное значение стоит уделить площади сечения канала и наличию дроссельного клапана, который перекрывает подачу воздуха в камин, когда тот выключен. Площадь сечения круглого канала должны быть более 160 мм, а прямоугольного — минимум 200 см2 .
3)    При использовании каминных вкладышей можно воспользоваться прямой подводкой воздуха к топке через отверстие для подачи воздуха, которое может быть регулируемым или полностью закрытым, что позволяет отказаться от дроссельного клапана.

Закрытый камин в гостиной

Резюме
Поскольку вопрос притока воздуха в камин решается непросто в каминах открытого и закрытого типа, все больше людей отдает предпочтение каминам с системой принудительной вентиляции, и особенно системой приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором. В домах, оборудованных такой вентиляцией, потоки грязного воздуха, отводимые вытяжным вентилятором, и свежего воздуха находятся в равновесии. Более того, если приточно-вытяжная система может обеспечивать достаточный для нормальной работы камина объем воздуха, вы сможете вовсе отказаться от отдельных каналов для подводки воздуха в это помещение. Но если комната оборудована только системой вытяжной принудительной вентиляции, в ней нельзя устанавливать печи и камины с естественным отводом продуктов сгорания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here