Ландшафтный дизайн двора и сада: правила ухода за кустарниками

Скумпия

Чтобы сад или двор был красивым и зеленым, в нем нужно сочетать разные растения, высокие деревья комбинировать с низкими кустарниками, кустовые розы – с миниатюрными цветами. Все они становятся неотъемлемой частью ландшафтного дизайна двора или сада. Многие кустарники в период цветения преображают сад и становятся, но для их активного роста нужно много солнца и плодородная почва.

Форзиция промежуточная (Forsythia intermedia)
Это растение светолюбивое, устойчивое к засухам и умеренным морозам, может расти на умеренно плодородной почве. Этот гибридный кустарник родом с Кореи, продолжительность жизни – до 50 лет. На вид он округлый, достигает 3 метров высоты и около 2 м в диаметре кроны. Крона раскидистая, листья зеленые, осенью зеленеют, имеют овально-заостренную форму.
В суровые зимы форзиция промежуточная может подмерзнуть, но обычно быстро отрастает.

Форзиция промежуточная

Цветок форзиция промежуточная

Буддлея Давида (Buddleia Davidi)
Высота: куст – 2-3 м, дерево – 5 м
Этот кустарник родом из Китая, где его можно встретить на берегах ручьев и в горах. Может расти в виде кустарника до 2-3 м или деревца – до 5 м. Широкораскидистые ветви поникают на концах, зелено-желтые листья – заостренные к концам до 25 см длиной. Гроздья мелких многочисленных цветков очень ароматные, могут быть разных цветов – по виду очень напоминает сирень. Цвести растение начинает через три года после высадки. Цветение ежегодное, самое активное в конце лета – начале осени. Селекционеры вывели разные сорта этого кустарника цветами разной формы и цвета: белого, розового, бордового, фиолетового, сиреневого и малинового (раноцветущий кустарник форма Вича (f. Veitchiana), поздноцветущая форма Вильсона (f. Wilsonii) и форма прекрасная (f. magnifica), которая цветет с середины августа большими розово-пурпурными соцветиями).

Буддлея

Буддлея Давида

Буддлея

Вейгела цветущая (Weigela florida)
Высота: до 3 м.
Особенность: растет быстро, морозостойкая – до -23 °С, продолжительность цветения – 20 дней.
Растение представлено более десятком разновидностей. Такие яркие цветущие кустики родом из Японии и Северного Китая – сады этих стран заполнены разноцветными яркими кустарниками, отчего выглядят наиболее дивно из всех, созданных в других странах. Вейгела имеет крупные цветки, достигающие в диаметре более 5 см, которые могут иметь разную форму: двугубный венчик, трубчато-колокольчатую или воронковидную. Цветки одиночные, но могут быть собраны в соцветия в пазухах листьев и на верхушках побегов. Вейгела цветущая может расти повторно – тогда ее цветки развиваются на верхушках ростовых побегов. Листья короткочерешчатые, эллиптические, заостренные на кончике, опушенные снизу или по жилкам. Цветки ярко-розовые, обильные, но цветет недолго – 20 дней. В сухую погоду нуждается в поливе.

Вейгела

Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria)
Высота: 1,5 – 5 м
Особенность: пушистые соплодия, необычный внешний вид
Скумпия, или желтинник, хорошо растет на известковой почве с густой округлой кроной. У растения тонкая серовато-бурая кора с голыми слабо опушенными побегами. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-августе, а пушистые соцветия сохраняются до сентября.

Скумпия

Скумпия, фотограф Макс Кучеров

Дерен белый (Cornus alba)
Высота: 2,5-3 м
Особенность: красные побеги
Дерен белый с красными побегами имеет белые шаровидные ягоды, хорошо переносит зиму. Может одинаково активно расти как в условиях хорошей освещенности, так и в тени. Яркая окраска побегов делает дерен привлекательным для украшения сада зимой. Растение не требовательно к почве, но любит увлажненную землю. Устойчиво к загазованности воздуха, поэтому будет хорошо расти на участках, близких к дороге.

Дерен белый

Дерен белый

Дерен

Кизильник блестящий и кизильник пузырчатый (Cotonea¬ster lucida)
Высота: до 2 м
Особенность: живая изгородь
Его можно использовать в качестве формируемой живой изгороди, которая осенью будет приобретать красивые красно-пурпуровые оттенки. Растение можно высаживать в любую почву, любит светлое место и полутень. Кизильник имеет блестящие темно-зеленые листья и мелкие розовые цветки. Черные плоды по внешнему виду напоминают чернику или черную смородину, однако они несъедобные. Период цветения: июнь-июль

Кизильник блестящий

Шиповник (Rosa, R. сaninа)
Высота: до 3 м
Особенность: устойчивый к морозам
Его еще называют R. Сaninа. Очень красивый цветущий кустарник, которому необходима плодородная почва, много солнца и уход. Шиповник обыкновенный, вьющийся и шиповник крупноцветный имеет блестящие листья и крепкие, изогнутые внизу шипы.

Шиповник

Шиповник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here