Дымоход в доме: секреты правильного монтажа

Дымоход

Дымоход в доме отвечает за отправку продуктов сгорания на улицу, усиливает коэффициент полезного действия источника тепла – печки или камина, а также влияет на использование топлива, тепло в доме и безопасность жилья. Дымоход считается одним из наиболее важных элементов системы отопления, поэтому специалисты рекомендуют покупать дымоходы качественного производства: ROSSTIN, Вулкан, Инжкомцентр ВВД (Россия), Shiedel (Германия) и другие.  Не менее важный нюанс при проектировании дымохода — пожарная безопасность. Поэтому для максимальной защиты рекомендуется установить сигнализацию, благо, монтаж и обслуживание пожарной сигнализации часто входит в компетенцию компаний, занимающихся проектированием и монтажом дымоходов.

Нержавеющий дымоход

Оптимальный материал дымохода
Оптимальная форма дымоходной трубы – цилиндр, которые не позволяет создаваться саже в углах. В качестве материала изготовления дымохода используют кислостойкую, нержавеющую сталь с молибденом в составе, устойчивую к изменчивым погодным условиям и температуре, высокой влажности.
Диаметр дымовой трубы зависит от нескольких факторов: типа и мощности печи, конструкции стен и потолка.

Нержавеющий стальной дымоход

Монтаж дымохода
1. При подключении дымохода важно проследить, чтобы диаметр дымохода совпадал с размером выходного отверстия камина или печи, в противном случае придется использовать переходник, а соединения уплотнить.
2. При проведении дымохода желательно избегать горизонтальных участков труб, а если это невозможно – делать их как можно короче – не больше одного метра, поскольку такие участки уменьшают тягу и скапливают сажу.
3. Вертикальную трубу дымохода нужно расширять кверху, что позволит избежать образование конденсата на внешней части трубы.
4. Части дымохода, размещенные на улице или в холодных помещениях без утепления, нужно изолировать.

Трубы дымохода

5. Сгорание природного газа образует много водяного пара, поэтому при использовании газовых каминов и печей стоит использовать конденсатоотвод.
6.  Поскольку при нагревании сталь расширяется, крепление дымохода нужно устанавливать на негорючие и неподвижные поверхности. То же касается и близлежащим стенам и потолка, которые также стоит отделать негорючим материалом, а наиболее пожароопасные поверхности – оббить стальными панелями с базальтовой основой.
7. Иногда на дымоходы устанавливают крышки-дефлекторы – нельзя этого делать при использовании газовой печи или камина. Такое приспособление используют с каминами, которые топят углем или деревом.
8. Если вы предусматриваете дымоход еще на этапе проектирования дома, избегайте установки дымоходной трубы в наружной части дома, поскольку это вызывает появление конденсата, который снижает параметры и срок использования дымохода.
9. Лучше укладывать дымоход внутри дома в виде вертикальных металлических труб, выводящихся через перекрытия с помощью проходных патрубков и кровельного проходника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here