Камин в доме – особенности закрытого камина

Закрытый камин в интерьере
Закрытый камин не только украсит ваш дом, но и станет дополнительным источником тепла. Его можно использовать не только вместе с системой отопления, но и как ее альтернативу в межсезонье, пока отопление еще не включено, но уже холодновато за окном и хочется посидеть у приятного теплого огня на мягком кресле.

Благодаря каминам в вашем жилище можно сохранить до 75% тепловой энергии, которая возникает во время горения. Для этого нужно очень тщательно продумать место расположения камина, чтобы нагретый воздух расходился от него по всему дому. Такое решение позволило бы сделать камин едва ли не главным источником тепла. Подыскивая место для камина, нужно учесть еще и расположение дымоходной системы. Для нормальной вентиляции камина, нужно чтобы камин был расположен в максимальной близости к дымоходу, а дымовый канал был как можно более прямым.

Особое внимание нужно уделить безопасности, если камин устанавливается в деревянном доме. Сегодня в качестве стройматериала очень популярен деревянный брус, а дерево, как известно, является легковоспламеняющимся веществом. Поэтому если камин устанавливается в доме из бруса, его нужно изолировать от прилегающих стен, а на полу перед камином оборудовать настил из камня или плитки, чтобы искры из камина не подожгли пол. Также стоит обработать стены специальной огнеупорной пропиткой.

Камин можно установить как в углу комнаты, так и в центральной его части – причем, если для него в центре помещения сделана специальная колона, вы можете сделать камин доступным с двух или трех разных сторон. Тогда красивое пламя камина будет украшать не только гостиную, а и кухню и прихожую (в случае открытой планировки помещения или квартиры-студио).

Камин может стать украшением вашего интерьера

Правильно установленный камин – гарантия вашей безопасности. Тогда только вы сможете спокойно разжигать огонь, добавлять в него дрова и, закрыв дверцы, спокойно выходить в другое помещение. Однако не стоит забывать рядом с закрытым камином легко воспламеняющиеся предметы.

Установка и эксплуатация
Монтаж закрытого камина лучше доверить специалистам – сотрудникам производителя или дистрибьютора. Кроме того, не забывайте, что камин нужно регулярно проверять и прочищать, следить за его работой, чтобы избежать неожиданных неприятностей. Устанавливая камин, помните, что воздух вокруг него, проходя между топкой и обшивкой камина, сильно нагревается. Выделяемое тепло поднимается наверх, где размещены отдушины для теплого воздуха. Его можно направить и в другие помещения вашего дома.

Отделка камина в тон общей гамме помещения

Касательно уборки продуктов сгорания, сразу отметим, что в закрытом камине образуется гораздо меньше золы, чем в открытом. Некоторые его вставки и кассеты укомплектованы поддувалами, а в других зола ссыпается в ящик, расположенный на нижнем ярусе. Во вставках и кассетах, в которых нет поддувал, остается меньше золы.

Приток воздуха и уборка золы
Во время горения закрытому камину нужно около 6–8 м3 воздуха. Для сравнения, кубатура помещения площадью 35 м2 составляет 95 м3. Приток воздуха должен быть рядом с топкой. Последнее время во вставках и кассетах новых моделей предусмотрены впускные отверстия воздуха для топки, к которым снаружи подключается воздушный канал.

Закрытый камин

Топят закрытый камин, как и открытый – дровами. Однако расход дров в закрытом камине значительно меньше – чтобы получить 10 кВт/ч тепловой энергии, нужно потратить чуть более трех килограммов дров. Кроме того, во многих вставках и кассетах можно использовать не только дрова, но и брикеты из бурого угля или каменный уголь.

Несомненное преимущество закрытых каминов – возможность регулировать интенсивность огня. Регуляторы поступления воздуха, управляющие скоростью и мощностью горения, находятся на передней панели вставок и кассет. В верхней части корпуса находится вьюшка, регулирующая силу тяги и распоряжающаяся производительностью камина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here