Утепление мансарды: выбираем утеплитель и устанавливаем систему отопления

Утепление мансардного этажа

Чердак, или место под кровлей можно использовать по-разному: сделать там бильярдную, зимний сад, спальну, детскую, рабочий кабинет или хозяйственное помещение. Но непременным свойством мансардного этажа должно стать качественное утепление, паро- и гидроизоляция и, конечно же, система отопления.

Если утеплитель мансарды сделал недостаточно качественно, это может привести к повышению влажности на крыше. Зимой такая неприятность приведет к обледенению крыши, карнизных свесов, в результате чего крыша начнет течь. Поэтому покрытие мансарды, утеплитель и пароизоляция должны препятствовать попаданию дождя, снега, а также не допускать обледенения крыши и переохлаждения чердачного помещения.

Что касается отопления, мансарду чаще всего отапливают при помощи системы, установленной в доме.  Это может быть тепловой насос, газовый котел или электрический теплый пол. Хороший выбор оборудования для систем отопления доступен на сайте vodokomfort.ru.

Нужно также учитывать, что в теплом помещении содержание влаги гораздо выше, чем в прохладном, поэтому при высокой температуре на крыше возможно появление конденсата.

Утепление мансарды

Выбор утеплителя для мансарды
Мансарда – это не только красивый уголок в доме, но и источник большой теплопотери. Поэтому качественное утепление крыши еще и помогает экономить на отоплении дома. В течение долгих лет на мансарде должно быть хорошее термическое сопротивление, крыша должна быть герметично утеплена, прочна и стойка к попаданию влаги внутрь помещения. Несмотря на то, что рынок утеплителей сегодня очень широкий, далеко не все продукты подойдут для утепления мансарды.

В качестве утеплителя мансарды нужно выбирать экологически чистый утеплитель с низким водопоглощением (1–1,5%) и теплопроводностью (от 0,032 Вт/(м2*0С)), и высокой водостойкостью, огнестойкостью. Например, можно воспользоваться утеплителями на основе каменной ваты.

Вата на каменной основе

При проведении утеплительных работ, нужно следить за тем, чтобы по всему периметру толщина утеплителя была одинаковой толщины, в том числе, вокруг окна. Над проемом мансардного окна специалисты советуют провести вентиляционные каналы в гидроизоляционной пленке, чтобы избежать промокание утеплителя.

Контур утепления
Основные конструкции мансарды, которые необходимо утеплить – это крыша, перегородки и перекрытия. Для этого можно использовать легкие негорючие плиты.

Утепление мансарды минеральной ватой

Основные элементы конструкции мансарды, которые необходимо утеплить – крыша, перегородки, перекрытия и фронтон, если он присутствует. Рекомендуется использовать легкие негорючие плиты, которые укладывают вокруг и между стропилами. Если вы сочетаете утеплитель с плитами, стоит установить плиты между стропилами, а утеплитель – над и под ними.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here