Водонагреватели проточные и накопительные: монтаж отопления и фильтра для воды

Водонагреватель в ванной

Сезонное или внеплановое отключение горячей воды побуждает многие семьи приобретать собственный водонагреватель. Водонагреватели бывают газовые и электрические, а по способу нагрева – проточные и накопительные, нередко водонагреватели являются частью системы отопления и устанавливаются в сочетании с фильтром. Независимо от того, какой тип будет выбран, монтаж отопления и фильтра для воды придется доверить профессионалам, которые нередко берут на себя также работы по согласованию системы в соответствующих инстанциях. 

Проточные газовые водонагреватели удобны в использовании, поскольку автономны и безопасны. Однако при установке такого нагревателя вам придется продумать и организовать отвод продуктов сгорания, так что идеальное место для установки газовых проточных нагревателей – частный дом с дымоходом.

В квартирах удобнее устанавливать электрический нагреватель. Накопительный бойлер большой по размерам, по принципу действия напоминает электрочайник, проточный – небольшой по размерам, вода по нему проходит по трубе, онсащенной ТЭНом.

Преимущества проточных бойлеров:
— небольшой размер;
— быстро нагревает большое количество горячей воды;
— легко монтируется и демонтируется;
— доступная цена.

Недостатки проточных бойлеров:
— высокая мощность (3-12 кВт и более);
— обслуживают одну точку забора воды;
— требуют сильный напор воды – не менее 2 л в минуту.

Водонагреватель stiebel eltron
Водонагреватель smart-acv-std

Международные классы защиты проточных бойлеров обозначаются двумя буквами и двумя цифрами. Первая цифра обозначает защищенность от контактов или попадания инородных тел:
1 – руки, большие инородные тела;
2 – палец, инородные тела средних размеров;
4 – проволока, > 1 мм;
5 – защита от всего, в том числе от пыли.
Вторая цифра обозначает защиту от воды:
0 – отсутствие защиты;
1 – водяные капли, падающие сверху;
3 – защита от дождя, брызги под углом 60°;
4 – защита от брызг всех направлений;
5 – защита от водяных струй со всех сторон.
Зачастую бойлеры имеют защиту IP24 или IP25. Это означает, что бойлер с индексом IP24 защищен от водных брызг – его можно устанавливать в ванной, но подальше от раковин, биде и душа. Зато бойлер IP25 не боится даже сильной водяной струи и может стоять, где угодно. Однако пользователи предусмотрительно предпочитают прятать бойлеры в шкафчик, вынося панель управления в удобное и доступное для себя место. В старых домах проточный водонагреватель может не подойти из-за большой мощности, которую не выдержит старая электропроводка. Но если проблем с электричеством нет, проточный бойлер окажется удобным.

Водонагреватель Stiebel

Накопительные водонагреватели имеют такие преимущества:
— небольшую мощность (как правило, от 1,5 до 2,5 кВт);
— долго сохраняют воду горячей;
— один бойлер нагревает воду сразу во всех точках забора в квартире;
— работают при минимальном напоре воды.

Однако накопительные бойлеры не лишены недостатков:
— большие по размерам;
— тяжелый монтаж;
— при регулярном использовании нуждаются в замене магниевого анода раз в 1-3 года;
— ограничен объем горячей воды.

Резюме
Стоимость бойлеров колеблется от $50 до $200. Самые дорогие водонагреватели оснащены электронными программами, таймером, обладают красивым дизайном. Особенность дешевых – дольше нагревают воду и быстрее остывают. Что касается объема водонагревателя, семьи из двух-трех человек чаще  всего отдают предпочтение бойлеру, объемом 80-100 литров.

Производители водонагревателей: Baxi (Бакси), Electrolux (Электролюкс), Smart (Смарт), Thermex (Термекс), Ferroli (Ферроли)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here