Плитка: укладка плитки на стены и пол

Керамическая плитка в ванной

Знаете ли вы, что избежать образования сколов и трещин на плитке при сверлении в ней отверстий можно с помощью клейкой ленты или скотча. Для этого нужно приклеить крест-накрест два коротких отрезка ленты, а в месте их пересечения – сверлить. Когда вы снимете ленту, высверленные дырочки будут аккуратными.

Плитка в ванной

Плитка на полу
Плитку на полу начинают укладывать из наиболее открытых взгляду и заметных мест. Это поможет избежать некрасивых рисунков из порезанной плитки, которые спрячутся в менее заметных местах. Перед укладкой плитки следует наметить ровную линию с помощью разметочного шнура или доски, а потом укладывать плитку по ней. Если на полу установлен обогрев, стоит нанести на его основание эластичную самовыравнивающую массу, а плитку приклеивать эластичным клеем.

По истечении двух-трех дней после укладки плитки можно начать затирать швы. На небольших поверхностях можно применить полужидкую массу, которая хорошо заполнит щели между плитками, а на полах в больших помещениях можно наносить более густую массу резиновым шпателем.

Укладка плитки на пол

Плитка на стене
Специалисты советуют нарисовать приблизительный план укладки плитки на стене, чтобы рисунок был красивым и не получалось большого количества надрезанной плитки. Кроме того, это позволит продуманно размещать плитку возле вентиляционных решеток, труб, розеток, подключений к стиральной машине и пр. Еще один важный момент — тип плитки и производитель. Если вы используете базовые модели керамической плитки, к примеру, от Nowa Gala, или керамогранит от Stonewood, Signum или Travertino, техника и подходы к укладке могут существенно отличаться.

Укладка плитки на стену

Мастеру на заметку
1. После подготовки основания стены для укладки плитки проследите за тем, чтобы температура воздуха была 5-25 °C, а влажность – не более 70%.
2. С помощью обычного или водяного уровня, нужно наметить основные горизонтальные и вертикальные линии, по которым будет укладываться плитка.
3. Размешиваем сухую клеевую смесь с водой, чтобы образовалась густая эластичная масса.
4. Клей наносим на небольшой участок стены, чтобы он быстро не высыхал.
5. Нужно постоянно следить за тем, чтобы клей покрывал не менее 75% нижней поверхности каждой плитки. Не стоит экономить на клее, лучше приклеивать плитку полной поверхностью, независимо от того, наносится клей на стену или саму плитку.
6. При нанесении клея внимательно следите за тем, чтобы его толщина отвечала рекомендациям производителя, потому что слишком толстый слой раствора будет сжиматься, что приведет к трещинам на керамическом покрытии плитки.
7. При укладке плитки используйте зубчатый шпатель с высотой зубьев, в два раза превышающей рекомендованную толщину слоя клея.
8. Если заметите, что швы между плиткой образовывают не прямой угол, еще в процессе исправьте это, аккуратно постукивая по плитке резиновым молотком.

Укладка плитки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here