Керамическая плитка: нюансы укладки на разные поверхности

Плитка в ванной

Даже если укладку плитки мы доверяем профессионалам, крайне важно знать несколько важных моментов по ее правильной укладке. Хотя бы для того, чтобы проверить работу мастеров… Перед укладкой плитки мастер должен оценить состояние стен и пола, и, если есть необходимость, подготовит их к отделке. Идеальный вариант, если плиточник в письменной форме изложит информацию о состоянии поверхности, чтобы потом ни у кого из сторон не было возражений.

Укладываем плитку на бетонные поверхности
Перед укладкой облицовочной керамической плитки на бетонную поверхность, следует очистить стену, а потом основательно ее загрунтовать, потому что бетон слишком быстро впитывает воду из клеевого раствора. Обратите внимание, что бетонные стены можно облицовывать плиткой не раньше, чем через несколько месяцев после строительных работ, связанных с бетонированием.

Плитка kassandra tasos

На оштукатуренные поверхности
Зато на штукатурку можно укладывать плитку уже через несколько дней после штукатурки. При этом никакая дополнительная подготовка не нужна. Попробуйте смочить оштукатуренную поверхность мокрой губкой – если стена быстро поглотит воду, стоит ее загрунтовать. Перед укладкой плитки стоит постучать по разным местам на поверхности стены – если услышите глухой звук, придется сбить в этом месте штукатурку и нанести новый слой.

На старую плитку
При укладке плитки на слой старой главное проследить, чтобы та хорошо крепилась к стене. Стоит помыть старую плитку и очистить швы, а места, где старая плитка или ее куски отпали – заполнить раствором. Затем покрываем поверхность эмульсией, что улучшит адгезию клея.

Плитка в ванной

На гипсокартон
Поверхность из гипсоволокна или гипсокартона очень ровные и гладкие, поэтому являют собой идеальную основу для плитки. Но за день до укладки нужно их загрунтовать. А вот плиты ПВХ совсем стоит удалить и укладывать плитку на стену.

На окрашенные поверхности
В отличие от бетона, краска может плохо впитывать воду, в результате сильно ухудшится адгезия с клеем для плитки. Специалисты советуют обработать стену металлической щеткой и загрунтовать.

Керамическая плитка

Резюме
Независимо от поверхности, на которую укладывается плитка, есть универсальные правила по правильной укладке керамической плитки. Например, не стоит забывать, что клеевой раствор с помощью гладкой терки следует равномерно наносить на стену, затем распространив по поверхности шпателем или зубчатой теркой. Укладку самой плитки нужно всегда начинать снизу. А для того, чтобы швы были одинаковыми, используем крестики, которые подбираем по ширине швов. После укладки плитку нужно прижать рукой, а большую по размерам плитку прибиваем специальным резиновым молотком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here