Евроремонт в квартире: 9 важных советов по укладке панельного пола

Ламинат

Установка панельного пола – будь то ламинат, паркет или пробка – требует определенного умения. При этом качественный пол — обязательная составляющая комфортного жилья. Часто при заказе евроремонта квартир в Москве, пол включают в общий перечень работ. Тем не менее, укладка пола нуждается в контроле со стороны заказчика. Мы отобрали наиболее важные советы специалистов по укладке панельного пола.

Совет 1
Перед укладкой ламината нужно не менее двух дней хранить его в горизонтальном положении в упаковке при комнатной температуре не ниже +18°С. Если перед укладкой вы обнаружите дефект в ламинате, запишите номер серии ламината, указанном на обратной стороне панели. Обратите внимание, что в таком случае нельзя проводить монтаж, поскольку от вас не примут рекламацию на механический или оптический дефект.

Совет 2
Во время укладки ламината и после монтажа в течение нескольких дней нужно поддерживать в помещении температуру поверхности пола и воздуха – не менее +15°С и +18°С соответственно, и влажность воздуха не более 75%.

Ламинат в интерьере

Совет 3
Даже если у вас хорошая вентиляция ванной, не стоит укладывать там ламинат – он не переносит высокую влажность – в таких условиях может разбухнуть и деформироваться.

Совет 4
После того, как старое напольное покрытие удалено, основание пола нужно тщательно очистить, от грязи и пыли. После этого всю площадь пола, стыки и трещины покрываются ремонтной смесью, а если после демонтажа старого пола остались следы битумной мастики, эксперты советуют покрыть пол слоем бетоноконтакта с крупной фракцией керамзитового песка.

Совет 5
При укладке панельного пола следите за тем, чтобы основание пола было сухим. Его влажность должна быть не выше 3%. Если установить панели на потресканный, крошащийся, грязный или неровный пол, он будет прогибаться.

Ламинат

Совет 6
Под панели нужно обязательно уложить звукоизолирующую пленку – без нее будет отдаваться гулкий стук при каждом шаге по полу.

Совет 7
Между полом и стеной следует обязательно предусмотреть компенсационный шов шириной 1-2 сантиметра. Это позволит полу двигаться, особенно если у вас плавающий пол. А если такой щели нету, при колебаниях влажности и температуры пол будет давить на стены, а затем подниматься и выпучиваться.

Напольное освещение в ламинате

Совет 8
Немаловажное внимание при установке панельного пола следует уделить правильному размещению плинтусов. Плинтуса нужно крепить не к полу, а к стенам, иначе через некоторое время между планками и стенами появятся некрасивые щели.

Совет 9
И наконец, для более плотной стыковки панелей между собой специалисты советуют пользоваться резиновым молотком. Однако ни в коем случае нельзя бить им в гребень панели – такое действие может его повредить. Быть можно только по краю с пазом.

Пол из ламината в гостиной

Инструменты для укладки ламината:

1) слой из вспененного полиэтилена (толщиной не менее 2 мм), чтобы уравнять неровности основания;
2) ручная или электрическая пила;
3) молоток, желательно с резиновой ударной поверхностью или с дополнительным ударным бруском;
4) монтажная скоба для монтажа последней панели в ряду;
5) шнур для прямых линий, карандаш и линейка;
6) плинтус в тон рисунка ламината;
7) дюбеля и монтажные уголки;
8) соединительные элементы и заглушки для плинтуса;
9) декоративные полоски для оформления стыков.

Известные производители ламината: Tarkett, Kronotex, Kronostar, Alloc (Аллок), Quick Step (Квик Степ), Pergo (Перго), Classen (Классен) и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here