Зимний сад: создаем идеальные условия для сочных растений

Растения в зимнем саду

Красивый, наполненный сочной зеленью и яркими разноцветными цветами зимний сад станет объектом гордости любого сада и каждого хозяина. Наш климат не позволяет круглый год ходить по зеленому теплому саду, однако зимний сад вполне может его заменить. Зимний сад, как и теплица или оранжерея – помещения, специально предназначенные для выращивания растений, деревьев и цветов. В такой атмосфере зимнего сада его обладатель и гости отдыхают, набираясь новых жизненных сил. Именно поэтому строительство загородного дома нередко предполагает создание отдельных помещений или мансарды, которая отводится под зимний сад, ведь это не квартира, и площадь позволяет. В будущем такой зимний сад сможет стать отличным местом для отдыха и проведения досуга.

Цветущий зимний сад

Красивая здоровая зелень и прекрасное самочувствие хозяев зависит от правильно подобранных растений. Ведь далеко не все деревья и цветы буду активно расти в закрытом помещении. Выбор растений для зимнего сада зависит от интенсивности его отопления. Например, при температуре выше +14 С можно разводить большое количество растений, в том числе и экзотических. Однако создать условия, которые подошли бы одновременно разным типам растений – очень трудно.

Для создания благоприятных условий в зимнем саду нужны:
— оптимальный температурный режим;
— хорошая вентиляция;
— правильное освещение;
— правильная влажность воздуха;
— продумать правильную ориентацию сада по сторонам света.

Вечнозеленый зимний сад

Поэтому нужно четко определиться, какого типа растения будут преобладать в вашем зимнем саду: розы, тропические пальмы, полевые цветы… Любому типу растений нужна хорошая вентиляция помещения, стабильная температура и влажность воздуха, правильное освещение. Поэтому оптимально, если вы спланировали создание зимнего сада еще не этапе строительства дома, а не хотите оборудовать зимний сад из старой веранды. Во втором случае просто придется внести много изменений в конструкцию дома, чтобы создать идеальные условия для цветущего зимнего сада. Но в любом случае, это возможно.

Все растения, выращиваемые в помещениях и зимних садах, условно можно разделить на несколько групп:
декоративные цветущие растения – период их цветения: от недели до нескольких месяцев: орхидея, пеларгония, сенполия, кринума, ахименес;
листовые растения – бегония, пальма, кодиеум и другие;
лианы с длинными травянистыми или одревесневшими стеблями: аспарагус, пассифлора, глориоза, плющ, филодендрон, бугенвиллия и проч.;
ампельные растения с длинными свисающими побегами, выращиваемые в корзинках или подвесных горшках: циссус, традесканция, переромия, эсхинтанус, папоротник, камнеломка и другие;
эпифиты любят использовать в качестве опоры стволы деревьев, камни: орхидея, бромелия, папоротник. Их можно выращивать в горшках с рыхлой, влагопроницаемой почвой, на корягах из дуба, сосны или березы, прикручивая растения к опоре;
суккуленты обладают сочными мясистыми стеблями или листями: кактусы, молочаи, алое, каланхое, седум.

зимний сад
Ориентация по сторонам света
К примеру, не менее важной является ориентация зимнего сада по сторонам света. С одной стороны, южная сторона может быть преимуществом, позволяет экономить электроэнергию и дает хорошее освещение в светлое время суток, однако в жаркие солнечные дни придется использовать дополнительное затемнение окон и более интенсивную вентиляцию.
Если ваш зимний сад выходит на северную сторону, он будет играть роль буфера, оберегающего жилую часть дома от холода и ветра.
На восточной стороне оптимальнее всего оборудовать зимний сад. Потому что тут держится благоприятная температура всегда – солнце освещает и огревает помещение с утра до вечера, при этом не перегревая его.
В зимнем саду, ориентированном на запад, особенно хорошо вечером – растения в багрово-оранжевом закате будут выглядеть особенно таинственными, а комната упоительно спокойной.

В зимнем саду высокие растения нужно сочетать с низкими
Композиция сада

Какими бы красивыми не были подобранные вами растения, из них нужно формировать красивую композицию, чтобы они выглядели гармонично. Дизайнеры ландшафтного дизайна советуют сочетать крупные растения с миниатюрными, высокие цветы с низкими. Высокие или крупные деревья или кусты можно выделить в качестве центрального акцента композиции. Кроме того, внешний вид сада можно украсить дополнительными элементами: оригинальными горшками, полочками, колоннами, кованными элементами или статуэтками. В центре зимнего сада можно соорудить качели, по которой будут виться гибкая сочная лиана. Всякий раз, катаясь на такой качели, вы будете вспоминать детство и сюжеты из любимых сказок. Почему бы не устроить себе такое личное счастье?

Зимний сад - настоящий уголок природы и отдыха в доме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here