Плитка в ванной: подготовка поверхности, укладка, расшивка швов

plitka-dlya-vannoyЗнание основ укладки плитки позволит вам не только самостоятельно осилить солидную часть ремонта в ванной комнате, но и проконтролировать рабочих, если вы все-таки решите довериться профессионалам. Укладка плитки в ванной предполагает несколько этапов – подготовка помещения и поверхности, подготовка необходимых инструментов, непосредственно укладка и расшивка швов.

Инструменты для укладки плитки

Перед тем, как начинать работу, позаботьтесь о необходимых инструментах. Инструменты должны быть качественными. Это заметно облегчит работы, да и сам инструмент обладает достаточно длительным сроком службы и может не раз повторно использоваться для различных задач. Итак, нам понадобится:

· Рулетка

· Линейка

· Уровень

· Дрель со специальной насадкой (для замешивания)

· Губка из мягкого поралона

· Специальная затирка для швов

· Сухая смесь или клей

· Шпатлевка

· Гидроизолирующая эмульсия

· Шпатель с зубцами

· Кисть

· Деревянные рейки

Отдельно стоит остановиться на клее, как одном из наиболее важных компонентов, помимо самой плитки. Здесь можно поступить двумя способами: купить готовый клей для кафельной плитки или же изготовить клей самостоятельно из сухого порошка. Второй вариант обойдется дешевле, но новичку лучше все-таки приобрести уже изготовленный клей. Не стоит также забывать, что чем дороже плитка, тем более тщательно нужно подойти к ее укладке. Если в вашем распоряжении дорогая итальянская плитка, само собой, на кистях, шпатлевке и прочем экономить не следует. А лучше и вовсе привлечь специалистов, которые профессионально занимаются итальянской плиткой и имеют хороший опыт.

Подготовка поверхности под укладку плитки

Подготовка поверхности под плитку (грунтовка)

Перед тем, как приступить к укладке плитки в ванной необходимо убедиться в том, что все поверхности достаточно ровные, а стены находятся строго перпендикулярно полу и потолку. Самый простой способ убедиться в этом – проверка при помощи уровня. Малейшая кривизна поверхности тут же будет бросаться в глаза после того, как плитка будет уложена, поэтому лучше об этом позаботиться заранее. Если на стенах или на полу есть старая плитка, то перед укладкой новой ее необходимо полностью сбить, а поверхность под ней выровнять.

Под выравниванием предполагается покрытие слоем влагостойкого гипсокартона или штукатурки. В первом случае процесс более легкий и быстрый, поскольку для работы со штукатуркой нужны особые навыки. Не забываем о том, что перед нанесением штукатурки или гипсокартона нужно выставить по уровню маяки (ориентиры). Они помогут нам сделать поверхность ровной. Маяки можно сделать из вертикальных слоев той же штукатурки, на которые необходимо ориентироваться при работе с остальной поверхностью. Отметим, что сегодня в продаже есть немало специальных выравнивающих смесей, предназначенных специально для подготовки поверхности под укладку плитки. Использовать их можно и нужно, но лишь в том случае, если кривизна поверхности практически не видна. В иных случаях без гипсокартона или штукатурки не обойтись.

Завершающий этап подготовки поверхности под укладку плитки – грунтовка. Впрочем, если плитка укладывается на крепкую бетонную основу или на специальную клеевую смесь, поверхность можно не грунтовать.

Укладка плитки

ukladka-plitki

Как только поверхность будет подготовлена и как следует просохнет, можно приступать к укладке плитки. Тут нужно быть готовым к тому, что несколько плиток скорее всего придется подрезать. Для этого лучше выбрать бракованную плитку. Перед обрезкой плитку нужно замочить в воде, после чего взять обычный нож или острый шпатель и с усилием провести несколько раз по линии надреза. После этого плитка кладется на край табурета или деревянной балки и легко переламывается плоскогубцами и руками. Это наиболее простой способ обрезки плитки в домашних условиях, если у вас есть профессиональное оборудование, лучше воспользоваться им.

Клеящий раствор наносится на нижнюю поверхность плитки острым зубчатым шпателем. При этом нужно стараться как можно сильнее царапать поверхность плитки зубцами. В царапины заходит клей и держится гораздо надежнее, чем на обычной гладкой поверхности. Так что, чем сильнее вы будете царапать нижнюю поверхность плитки зубцами шпателя, тем прочнее она будет держаться. Клей наносится не только на саму плитку, но и на поверхность, на которую она укладывается.

Если в процессе укладки вы заметили, что тот или иной ряд плитки оказался кривым, необходимо остановить работу и взяться за его выравнивание. Но лучше всего не двигать уже приклеенную плитку, иначе клей будет выходить наружу. Поэтому в процессе работы необходимо постоянно проверять при помощи уровня, насколько ровной получилась поверхность.

Расшивка швов

shvi

Когда плитка уложена, очищаем швы от клея и приступаем к расшивке. Расшивкой называется специальная смесь, прокладывающаяся между швами. Ее роль декоративная, кроме того она защищает швы от воды. Делать расшивку нужно очень аккуратно при помощи маленькой кисточки или тряпочки. На завершающем этапе, когда плитка уже уложена и высохла, ее поверхность обрабатывается мыльным раствором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here