Планировка кухни: кухонная мебель, советы дизайнера и фото кухонь

kuhnia_novars_ostrov1

Перед оформлением дизайна интерьера кухни нужно тщательно продумать планировку одного из важнейших помещений в доме – кухни. Площадь кухни разделяют на три зоны: рабочую зону, столовую и проход. Поскольку в рабочей зоне хозяйка не только готовит еду, но и берет ее из холодильника, моет и нарезает, все необходимое для этого должно быть под рукой.

Поэтому чтобы кухня была максимальной удобной для приготовления вкусных блюд, холодильник, раковина, стол для нарезки и плита должны быть как можно ближе друг к другу. Поскольку сконцентрировать в одном углу газовую плиту с холодильником трудно, дизайнеры разделяют несколько вариантов размещения бытовой техники и рабочей поверхности в кухне. Во-первых, столешница должны быть широкой и достаточно длинной, чтобы удобно выполнять подготовку продуктов для блюда.

Если размеры кухни не позволяют сделать одну длинную столешницу, разделять ее стоит только в местах, где заканчивается пространство для одного вида работ, например, нарезки овощей или мяса.

Если площадь кухни более 9 кв. м. и позволяет расположить в кухне обеденный стол, это позволит создать еще одну зону – столовую. Однако в последнее время многие стали придерживаться актуальных тенденций в дизайне интерьера: объединять кухню с гостиной, делать квартиру-студио, вместо большого обеденного стола использовать барную стойку. И даже мебель традиционной кухни с кухонным столом предпочитают располагать в помещении совсем по-новому. Это удобно, если приобретается мебель под заказ, с учетом размеров помещения.

В зависимости от этого выделяют несколько вариантов планировки кухни: однорядную, двухрядную, Г-образную, П- образную и кухню-остров. В выборе планировки стоит руководствоваться не только личным вкусом, но и параметрами помещения, отведенного для столовой зоны – размерами комнаты, расположением окон и дверей и т.д.

Линейная кухня (в один ряд)
Раньше однорядную кухню делали в очень узких помещениях, где не хватало места удобно расположить стол и все необходимые элементы кухни. Однако сегодня стала актуальной совершенно иная тенденция, когда стало модным делать кухню в один ряд не только в случае, если у вас узкое помещение. Кухня в один ряд сейчас стала очень модной и стильной. Она уместно смотрится даже в очень больших квартирах и домах, выполненных в стиле минимализм, модерн. В таких интерьерах кухня может полностью сливаться с окружающим пространством, будучи выполненной из материалов, похожих по фактуре на использованные отделочные материалы: например, в интерьере в стиле эко кухня может сливаться со стеной, отделанной древесными панелями. Или наоборот, в авангардном интерьере она продолжит яркий пластиковый глянец на стене, что особенно актуально для встроенных кухонь, ящики и полки которых совсем не выделяются от поверхности стены – становятся с ней одним целым.

kuhnia_modern19_odyn_rjad

Каждый может придумать собственную кухню и заказать по своему эскизу, поэтому если вы готовитесь делать ремонт в кухне, продумайте сразу всю концепцию оформления кухни. Возможно, вам не придется покупать новую кухню, а достаточно будет отделать старые ящики новым материалом – древесными или пластиковыми панелями, пленкой, обоями… Это может быть что угодно, главное, чтобы получилось ярко, необычно и не так как у всех, а значит – эксклюзивно!

Двухрядная кухня (в два ряда)
Вот такая планировка кухни уже более актуальна для продолговатых вытянутых помещений. Хотя это тоже спорный момент – ведь кухня в два ряда только подчеркнет вытянутость помещения. А для любителей нестандартных решений недопустимо мыслить стандартами, они предпочитают применять совершенно неожиданное дизайнерское решение – например, сделать Г-образную расстановку мебели, чтобы сделать кухонное помещение более квадратным. Кухня в два ряда будет хорошо смотреться в большом помещении, в котором посредине устроена столовая зона с большим столовым столом.

kuchnia_modern_dva-rjada

Угловая кухня (Г-образная)
Такая планировка кухни встречается наиболее часто. Она подходит для помещений любого размера – и больших, и маленьких, в тех, форма которых приближается к квадрату или в узких и удлиненных. Такое размещение кухонной мебели обеспечивает непрерывность рабочего пространства и отделяет в помещении кухонный уголок.

kuchnia_mo_t-obraznaja

П-образная кухня
Эффектно выглядит такая планировка кухни, если в середине кухонной мебели есть окно, или помещение достаточно большое, чтобы большая кухонная стенка визуально его не уменьшала. Именно в такой кухне просто не обойтись без обеденного стола посередине. В такой кухне все, что нужно будет под рукой, но главным акцентом кухонного интерьера станет стол. Угловые элементы мебели и оборудования станут лишь дополнением к красивому большому столу, за которым будет собираться семья на ужин или посиделки с друзьями.

kuchnia_mod_p-obraznaja

Островная кухня
Основа кухни-острова состоит в сочетании П-образной или угловой кухни с вынесением в середину помещения части кухонной мебели или оборудования вместо обеденного стола. Такое решение можно применить в больших помещениях, либо очень тщательно подготовить мебель – чтобы она смотрелась гармонично и в маленьком пространстве. Например, можно использовать белый цвет, а в качестве отделки кухонной мебели – глянцевую поверхность. Такой подход позволит визуально увеличить пространство.

kuhnia_novars_ostrov

Как бы там ни было, но зачастую основной помехой в изменении и улучшении жизненного пространства становятся старые вещи и лишняя мебель, которая не использовалась очень долго. Прежде чем делать ремонт, нужно выбросить старые вещи, очистив квартиру от ненужных вещей, которые давно не использовались. Есть одно простое правило, которое в 90% случаев является справедливым: вещи, которые вы не использовали более полугода-года, можно спокойно выбрасывать – скорее всего, они вам больше не пригодятся.

Способы увеличения площади и перепланировки кухни:

1) убрать перегородки и увеличить помещение за счет лоджии, встроенного шкафа или кладовой;
2) убрать двери и сделать широкую арку, или убрать перегородку вообще и сделать квартиру-студио. При помощи гипсокартона можно недорого сделать арку и нишу любой формы и размера;
3) вместо обычных дверей можно сделать интересные двери из стекла, двери-гармошку и др.
4) в отделке кухни можно использовать зеркальные панели, пленки, плитку, светлые тона краски;
5) и наконец, помнить, что время, когда в интерьере пытались заполнить каждый уголок – прошло. Сейчас свежие тенденции в области архитектуры и дизайна интерьера позволяют и рекомендуют нам оставлять как можно больше свободного пространства, не заполненного лишними ненужными шкафами и элементами декора. Потому что такое пространство оставляет больше возможностей для творчества и внутренней свободы.
При подготовке материала использованы фотографии кухонь Giulia Novars.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here