Как садить вьющиеся растения возле забора: хмель, луносемянник, брионию

latyrus-latifolius

Чтобы вьющиеся растения были красивыми и здоровыми, их нужно высаживать в питательную землю. Если вам приходится садить их в неблагоприятную почву вдоль изгороди или стен дома, постарайтесь выбрать слой земли глубиной 50-60 см, а вместо нее насыпать питательный грунт. В городских условиях, где такой эксперимент вряд ли получится, можно высадить вьющиеся цветы в ящики длиной по 1,5—2 метра и высотой до 40 сантиметров. Однолетние вьющиеся растения высаживают на расстоянии друг от друга: бобы садовые — 20—25 сантиметров, душистый горошек—10—20, вьюнок (ипомея) — 15—20, настурцию — 20—35, хмель японский — 25—35. Многолетние вьющиеся растения сильно разрастаются, поэтому их следует высаживать реже — через 75—100 сантиметров. При этом должна учитываться и высота забора, возле которого будет виться растение.Растения, высаженные в горшках вдоль дома или на балконах и террасах, стоит обильно поливать ежедневно до восхода или после захода солнца. Однако живительная влага не поможет цветам получить все необходимые питательные вещества, поэтому после полива или после дождя их нужно подкармливать сухими и жидкими удобрениями. Для таких целей может подойти коровяк, который разводят 1 часть коровяка на 5 л воды. Минеральные удобрения разводят в соотношении 1 г суперфосфата сернокислого аммония и селитры на 1 л воды. В качестве твердых удобрений для многолетних вьющихся растений подойдет хорошо перепревший навоз, который рассыпают толщиной в 5 см, костяная мука или роговая стружка (10 г на 1 кв. м площади). Разрыхлять почву следует после удобрения земли или полива.

Многолетние вьющиеся растения, стебли которых каждую зиму пропадают

Humulus lupulus (хмель)
Хмель представляет род цветковых растений семейства коноплевые. Может быть двух видов. Хмелем называют и некоторые виды других вьющихся растений, такие как княжик (Atragene) L., вьюнок (Convolvulus) L., луносемянник (Menispermum) L., а также некоторые низкорослые травы, соцветия которых напоминают женские соцветия хмеля, например, клевер посевной (Trifolium agrarium) L. и черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris) L. Обычно его сажают вместе с другими вьющимися растениями для украшения веранд, террас, фасадов домов и стволы старых деревьев. Из хмеля можно делать красивые живые гирлянды, связывая между собой концы ветвей. Плоды появляются в начале осени, а зиму растение переносит без дополнительного прикрытия. Но при этом почву любит обработанную и удобренную перегноем.

hmel

humulus_lupulus

Calystegia pubescens и С. sepium (калистегия пубесценс и калистегия)
Красивые цветки для украшения ограждений, заборов и трельяжей в вашем саду или огороде. Calystegia pubescens цветет розовыми махровыми цветками в плодородной почве с хорошим освещением, у С. sepium цветки белые.

calystegia-pubescens
calystegia-pubescens2

Bryonia alba и Bryonia dioicd (бриония альба)
Эти растения по внешнему виду чем-то напоминают цветение огурцов, но их ягоды потреблять нельзя ни в коем случае – как и корни растения, они ядовиты и вызывают расстройство желудка. Они быстро растут и отличаются густой зеленью. Хозяек порадует то, что они не прихотливы к земле и условиям – хорошо растут в тени и на солнце. Размножают растение можно семенами.

brionia-alba

bryonia_alba

bryonia_dioica_berries

Menispermum dahuricum (луносемянник даурский)
Невысокое вьющееся растение с тонкими стеблями и красивой зеленью. На любой почве растет быстро. Эффектно смотрится между кустарниками, розами и другими цветами, посаженными вдоль дорожки или ограждения. На зиму не требует специального ухода.

lunnosemjannik

Lathyrus latifolius и L. rotundifolius
Многолетний широколистный и круглолистный цветок подойдет в качестве красочного украшения невысоких решеток. Цветет с июня до сентября и зимует в земле под защитой сухих листьев или еловых веток. Размножается семенами, которые всходят очень трудно.

lathyrus-latifolius3

lathyrus-latifolius2

Однолетние вьющиеся растения
Ipomoea purpurea
Невероятно эффектное вьющееся растение цветет небольшими цветками, которые могут быть разных цветов – от бело-голубого до насыщенного бордового или темно-синего цветов. Особенно хорошо цветок разрастается на восточной стороне, если лето теплое. Для раннего цветения семена высевают в марте в двух-вершковые горшки в теплице или парнике. Однако посеянные прямо в грунт в конце апреля растут лучше, потому что не любят пересадки. Для обильного цветения полезно давать им землю малопитательную или сажать на клумбу вместе с горшком — иначе дают обильную листву и мало цветов.

ipomoea_purpurea_2

ipomoea-purpurea

ipomoea_purpurea1

ipomoea-purpurea7

Tiopaeolum canariense или Tiopaeolum peregrinum
Необычные желтые цветки любят цвести в тени.

tropaeolum_whirleybird_mixe

peregrinum

peregrinum2

Mina lobata
Однолетнее растение с мелкими разноцветными цветками выглядит естественно – как будто к ландшафту прикоснулась не умелая рука хозяйки, а сама природа. Изящные цветки при распускании приобретают ярко-красные, а потом становятся оранжево-желтыми и оранжево-белого цвета. Семена высаживают в марте в полутемном парнике, а в конце мая высаживают в грунт на солнечное место в рыхлую хорошо удобренную землю.

mina-lobata

mina-lobata3

mina-lobata6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here