Зеленый забор: вьющиеся растения для забора, терасс, балконов

clematis-viticella

Многолетние и однолетние вьющиеся растения отличаются высокими стеблями с гибкими ветвями, красивой густой зеленью и цветами. Без такого украшения не может обойтись ни один красивый сад, балкон, ландшафтный дизайн или забор.Вьющимися цветами можно украсить балкон, терассу, беседки, решетки, заборы и колонны. Опорами для них могут служить проволока, деревянные и железные решетки, трельяж, пергола, натянутые бечевки и др. Не проблема, если забор сделан из профнастила. При желании изгородь можно пустить и по такому материалу, особенно это актульно для территорий, где возможны сильные ветры. Обычная проволока в данном случае будет неактуальной, а вот профнастил — семое то. Профлист для заборов достаточно надежен, поскольку выполнен из стали или другого металла. При этом профлист относительно дешев, если сравнивать с каменной кладкой или клинкером. Зачем же переплачивать, если мы все равно планируем скрыть материал за живой изгородью?

Наиболее распространенные вьющиеся растения: дикий виноград, хмель, лимонник, актинидия, луносемянник, ломонос, паслен, бриония, тладианта, бобы садовые, ипомея, настурция, тыква, кобея, горошек душистый, глициния, плющ, вьющиеся розы. Некоторые из них, такие как дикий виноград и хмель многолетний, могут достигать высоты дома в несколько этажей. А на участках с одноэтажными домами можно выращивать однолетние растения с побегами до 5 метров (садовые или турецкие бобы, душистый горошек, настурцию лобба) или многолетние (каприфоль,  калистегия,   клематис,   тладианта). Задерживая дождь и солнечные лучи, вьющиеся растения оберегают дом от сырости и перегривания.

Aristolochia Sipho (Аристолохия Сифо)
Красивое высоко вьющееся растение с крупной листвой. Растет быстро на рыхлой, глубоко обработанной и удобренной листовым перегноем почве. На зиму стебли нужно снять с опор, срезать молодые не одеревеневшие побеги, пригнуть стебли к земле и закрыть еловыми ветками или сухой листвой. Размножается растение Аристолохиа Сифо отводками и семенами, но прорастают они долго.

1aristolochia
aristolochiasipho

aristolochia-gigantea

Vitis Quinquefolia
Известный в наших краях дикий виноград – быстро растет, достигает высоты до 4 метров. Им хорошо закрывать стены дома, увивать заборы на даче, ограждение на участке, веранду, террасу, развалины, мосты, стволы деревьев, аллеи и проч. Благоприятная сторона для посадки – на юго-восточной и южной стороне. Дикий виноград хорошо растет на любой почве, не требуя особого ухода. Осенью его красивые листья становятся красными и украшают окружающий ландшафт. А зимой растение не требует укрытия, если оно посажено на южной стороне. Размножается черенками и отводками, которые сажаются ранней весной.

parthenocissus-quinquefolia

2parthenocissus_quinquefoli

Lonicera Caprifolium
Красивые розовато-желтые цветы этого растения появляются в середине лета – июне-июле, с красивыми ягодами. Lonicera Caprifolium имеет невысокие стебли, поэтому хорошо подходит для украшения невысоких стен, балюстрад и террас, расположенных в местах, хорошо освещенных солнцем. Растение любит хорошо удобренную, рыхлую почву, а на зиму нужно укрывать стебли рогожами, а корни – сухими листьями. Размножается семенами, отводками и черенками, которые с 6-8 почками высаживаются осенью в рыхлую землю и прикрываются сухими листьями на зиму.

lonicera-caprifolium1
lonicera-caprifolium4

lonicera-caprifolium5

lonicera-caprifolium7

 

Clematis viticella (клематис витицелла)
Яркое и эффектное, но при этом еще и быстрорастущее растение украсит балюстрады, лестницы, террасы, балконы вашего дома и сада. Ищите идеи для сада? Посадите неприхотливое растение с гибкими и тонкими стеблями с красивой зеленью и изящными фиолетовыми цветочками. Хотя есть разновидности клематиса с белыми цветами (С. viticellaalba), с темно-синими махровыми цветами (С. viticellaplaena) и с кармазиновыми цветами (С. viticellakermesind).

clematis_viticella_01

clematis-viticella1

Цветет растение активно и довольно долго. Но у него недостаточно густая зелень, поэтому его сажают рядом с зелеными растениями. Клематису нужна рыхлая и питательная почва и много солнца, тогда он сможет провести зиму без дополнительной защиты. В очень суровые зимы его побеги могут замерзнуть, но весной, как правило, возле корня появляются новые, которые цветут уже летом. Размножается растение черенками и делением корней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here