Уход за розами в саду

roza_gypsyjewel

Правильно ухаживать за розами – значит вовремя и правильно обрезать, поливать и подкармливать цветы. Это даст им возможность интенсивного роста и обильно цвести. Обрезать розы нужно ежегодно весной, через пару недель после того, как вы сняли утепление, листья еще не распустились, но почки уже набухли.Срезать нужно старые, больные, сухие и слабые побеги, чтобы молодым цветкам было легче расти. Но следует учесть, что разные виды роз имеют свои особенности обрезки: у миниатюрных роз помимо обрезки старых веток нужно укоротить наполовину все побеги; у крупных и многоцветковых роз слабые побеги следует подрезать над пятой-шестой почкой, оставляя остальные более длинными; у вьющихся роз оставляют только несколько самых сильных побегов; у штамповых роз, привитых к высоким стволам, обрезают все побеги, оставляя плети длиной около 20 см; а вот почвопокровные сорта роз и шиповник достаточно подрезать только для придания им красивого вида.

Почвопокровные розы (сорта Max Graf, Weisse Immensee, Alba Meillandecor, Ferdy, Ice Meillandecor, Euphoria, Green Snake, Heidekonigin) легко выращивать, но за ними нужно тщательно ухаживать. Они устойчивы к морозу, по сравнению с другими видами, более устойчивы к вредителям. Вы можете высаживать эти низкорослые ползучие розы рядом с более высокими зелеными растениями, среди камней, на альпийской горке, возле небольших деревьев, в верхней части подпорной стенки или в качестве обрамления водоема. Если хотите, чтобы цветки роз были крупными, удалите часть завязей.

roza_honeymilk

Если вы высаживаете розы весной, сразу после посадки нужно укоротить их ветки над шестой почкой, а стволовые побеги – над третьей. Розы, высаженные осенью, первый раз обрезают следующей весной, смазывая места подрезки садовым варом. У растений, которые цветут повторно, удаляйте увядшие соцветия, подрезая на две пары листиков ниже цветка. А побеги привитых роз, которые растут из почвы, нужно срезать, чтобы цветок не превратилось в шиповник.

rozy_albameillandecor
Удобрение и поливка роз

В качестве подкормки для принявшихся роз можно разложить под кусты растений навоз или перепревший компост. Такое удобрение растений нужно делать раз в два-три года, разложив компост осенью или ранней весной вокруг кустов и смешав его с верхним слоем грунта.

rozy_babyromantika
Что касается полива роз, главное правило, которого должен придерживаться умелый садовник – чтобы земля вокруг роз всегда была влажной и не пересыхала (вручную поливать нужно из расчета 20 л на квадратный метр). В идеале для этого на участке должны быть установлены насосы и насосные станции.

Если грунт в вашем саду достаточно рыхлый, можете установить капельное орошение. Следите за тем, чтобы листья не поддавались поливу в солнечное время, поскольку это приведет к термическому ожогу, а потом и к засыханию побегов.

rozy_coco
Интересно знать!
Оставшиеся на зиму плоды роз в мясистом околоплоднике, выглядят очень красиво и уже сами по себе могут служить разноцветным газоном. Более того, они очень полезны – содержат больше витамина С, чем лимоны. Не даром плоды роз сушат и заваривают в чай, подают в виде соков и компотов. Но перед употреблением околоплодник нужно тщательно очистить от колючих волосков.
В статье использованы фото Delbard, Rosebook, Юлии Тадеуш, Натальи Клейменовой, Натальи Журавлевой, Елены Бурдовой, Татьяны Дроновой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here