Розы на участке: когда и как правильно посадить

rozy_goldfinch

Розы высаживают весной или осенью, летом можно высаживать саженцы с закрытой корневой системой. Наиболее благоприятное место для посадки роз – в солнечных местах на супесях или в суглинках. А вот на сквозняках, с северной стороны, под деревьями, на влажной почве нельзя садить розы. Стоит помнить, что сорта роз с темными цветами нельзя высаживать под прямыми солнечными лучами – туда лучше высадить виды со светлыми цветами. Есть также определенные места, где в силу геофизических особенностей хорошо растут розы или другие цветочные культуры. Поэтому, собираясь купить земельный участок на Пятницком или в любом другом направлении Подмосковья, обратите внимание на то, как растут цветы у будущих соседей, а лучше пообщайтесь с ними.  Если растения не болеют, цветут регулярно и красиво, значит район в целом благоприятный для выращивания цветов.

rozy_ferdy
Перед посадкой роз нужно подготовить не только участок, но и сами кусты.
1. С клумбы – убрать сорняки, вскопать и удобрить почву, после чего через пару недель после этого можно сажать розы.
2. На дно посадочной ямы насыпаем горкой плодородную землю, на которой раскладываем корни роз. Потом яму засыпаем землей, утрамбовываем и поливаем. Земля должна покрывать основание куста примерно на 20 см, чтобы уберечь растение от замерзания зимой.
3. С кустов заранее убираем поврежденные корни, а здоровые обрезаем на 25 см, затем корневища помещаем в водный раствор противогрибкового препарата на сутки.
Опытные садоводы советуют сажать возле роз съедобный или декоративный чеснок, бархатцы или лаванду. Их эфирные масла содержат биологически активные вещества – фитонциды, которые уберегают розовые кусты от вредителей и болезней.

rozy_icemeillandecor
На заметку!
Встречаются несколько видов садовых роз:
— многоцветные розы отличаются крупными цветами;
— многоцветковые розы, или полианты – невысокие, цветут мелкими плодами, собранными в соцветия или корзиночки;
— высокие кусты, которые интенсивно разрастаются в ширину и в высоту, поэтому им необходимо большое пространство для посадки;
— вьющиеся розы растут быстро, имеют длинные стебли, которым нужны опоры. Вьющиеся розы могут цвести несколько раз в сезон;
— миниатюрные розы достигаю высоты 30 см, могут быть кустарниковыми, стволовыми или стелющимися. Их можно выращивать в ящиках и в каменистых садах (сорта: Baby Masquerade, Baby Romantica, Belle Symphonie, Cafe Ole, Clementine, Coco, Douce Symphonie, Fee Clochette, Goldfinch, Green Diamond, Honeymilk, Hula Girl , Lavender Jewel, Little Artist, Maidy, Mandarin, Orange Babyflor, Pink Symphonie, Rise’n’Shine, Roxy, Royal Edward, Sweet Dream, Texas, Top Hit, White Meillandina);
— почвопокровные розы низкие, но очень быстро разрастаются, застилая почву (сорта Alcantara, Alfabia, Escimo, Orange Floorshow, Pink Spray, Purple Haze, Ravenna, Red Blanket , Richard Strauss, Windrose, Sommermarchen). Этот вид рост цветет долго и обильно, довольно устойчив к морозу и вредителям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here