Оконный апгрейд: солнцезащитная тонировка

tonir

Не всякий интерьер выиграет от традиционных штор, тюли или ролетов. Иногда использование оконной тонировки – единственный способ защитить жилье от летнего зноя, не нарушив гармонию интерьера. Какие же задачи можно решить при помощи тонировки, а с чем ей справиться не под силу?

Типы тонировки окон

Стоит сразу уточнить, что тонировка бывает разного типа, в зависимости от основного предназначения.  Чаще всего в домах и квартирах используют такие типы тонировок:

Защитная. Основная задача данного покрытия – усложнить проникновение в жилище через окна. При ударе стекло не разбивается на мелкие осколки, а как бы обвисает на пленке. Кроме того, есть специальные типы тонирующей пленки, повышающие ударопрочность стекла и даже обеспечивающие защиту от радиопрослушивания.

Маскировочная. Такая тонировка создает блики на стекле или уменьшает его прозрачность, таким образом посторонние не могут видеть, что происходит внутри помещения.

Солнцезащитная и теплоизолирующая. Этот тип тонировки уменьшает проникновение солнечных лучей в помещение, защищая его от летней жары, а зимой минимизирует теплопотери.

Остановимся подробнее на солнцезащитной тонировке, которой можно воспользоваться наиболее простым и доступным способом – нанеся на окна специальную полимерную пленку. Ждать от нее особых чудес не стоит, но повышение теплоизоляции на 30-40% и защита от вредных ультрафиолетовых лучей будут обеспечены.

Солнцезащитная тонировка снижает прозрачность?

Многие производители тонирующих покрытий и компании, занимающиеся их установкой, в один голос убеждают нас, что на прозрачность стекол их продукция совершенно не влияет. На самом деле картинка, которую мы видим, глядя в тонированное и обычное окно, будет отличаться. Чем больше солнечных лучей поглощает тонирующая поверхность, тем темнее будет в помещении.

Разумеется, многое зависит от качества самой продукции – дорогие хорошие тонирующие пленки обладают специальными невидимыми слоями защиты от ультрафиолета, которые поглощают лишь наиболее вредное для человеческого организма излучение, и пропускают свет. Кроме того, производство окон пвх иногда предполагает нанесение пленок прямо на заводе производителя. В этом случае качество будет высоким, а гарантирует его сам производитель.

Можно ли мыть тонированные окна?

Вопреки мифам о том, что от частого мытья тонировка обязательно поцарапается и придет в негодность, мыть тонированные поверхности можно и нужно. Просто это необходимо делать аккуратно, используя специальные средства, рекомендованные производителем и инструменты с мягкой контактной поверхностью. Кроме того, ряд производителей акцентирует внимание на антистатических свойствах своей продукции, благодаря которым тонированное стекло отталкивает от себя посторонние частицы и меньше пачкается.

Избавит ли тонировка от ролетов, занавесок и жалюзей?

Главный минус тонированных окон – их полная беззащитность в вечернее и ночное время, когда в помещении зажжен свет. В этом случае маскировочные свойства сводятся к минимуму. Поэтому, когда мы говорили об использовании тонировки в качестве альтернативы традиционным шторам, подразумевался лишь дневной период. Ночью полностью защититься не удастся, хотя многие активно задействуют дополнительные системы освещения окон извне специальными лампочками. Это позволит увеличить количество бликов и снизить прозрачность стекла в вечерний период, но полностью укрыться от внешнего мира не получится.

Резюме

Несмотря на преимущества полимерной пленки (быстрая установка, относительная дешевизна и надежность), для обеспечения наибольшей долговечности лучше использовать специальные стекла, в которых изначально заложены необходимые вам свойства – отражающая поверхность, светопоглощение, оттенок и прочие. Поскольку этот способ обойдется дороже, он рекомендован для тех, кто намерен полностью менять стеклопакеты. Остальным вполне подойдет полимерная пленка. Она достаточно долговечная и практичная, хотя и не способна полностью избавить от ролетов, жалюзей или занавесок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here